Квас
А вот пить в бане квас - старинная русская традиция. Только квас должен быть настоящий домашний, а не купленный в магазине. Сделать его очень просто: понадобится вода, сахар, ржаные сухари и дрожжи. Для вкуса можно добавить листья мяты, черной смородины, ягодные соки. Для цвета жженый сахар, или подрумянить сухари в духовке.
Правильно приготовленный квас обладает богатым химическим составом, содержит целый ряд полезных кислот, минеральных солей и витаминов.
Вообще на Руси квас не только пили, но и поддавали им парку и запаривали в нем веники.
Чай
В нашей стране популярен черный чай, на востоке - зеленый. Какой из них полезнее - тема отдельной статьи, но есть несколько правил, применимых одинаково для всех видов чая:
• настой нужно делать слабым,
• температуру поддерживать на уровне средней температуры тела, для этого можно использовать термос или ставить сосуд с чаем недалеко от печи,
• выпивать один или два стаканчика напитка после каждого захода в парную.
Отдельно остановимся на травяных чаях. Травяные настои можно пить и до, и после, и во время банных процедур.
Существует множество рецептов травяных сборов различного действия, а некоторые до сих пор передаются по наследству. Чтобы травяной чай принес пользу, его компоненты должны быть в нужных пропорциях и собраны вручную в экологически чистых местах. Если нет такой возможности или необходимых знаний, можно приобрести травяной чай в специализированном магазине.
Соки
Многие предпочитают пить в бане соки. Чтобы получить пользу нужно пить только свежевыжатые соки, только они сохраняют все полезные вещества. Для приготовления рекомендуют использовать красные овощи, фрукты и ягоды, такие как свекла, морковь, черная смородина и темный виноград.
Закуски
Плотно поесть рекомендуется не менее чем за 3-4 часа до посещения бани. А вот в самой бане стоит лакомиться сочными мягкими фруктами: виноградом, хурмой, грушами и яблоками, подойдут и цитрусовые.
Разнообразить меню можно легкими овощными салатами, заправленными растительным, лучше оливковым маслом.
Также подойдут морепродукты: крабы, раки, креветки и рыбная нарезка.
Традиционным старорусским банным блюдом является салат из редьки с сахаром, заправленный растительным маслом и вспрыснутый уксусом. Подойдет и черная, и зеленая, и белая редька.