Когда и где заготавливать?
Заготавливают сырье для веника с первых чисел июня до середины июля до появления сережек вдали от города, шоссе, заводов и фабрик. Выбирают молодые, еще не цветущие деревца. Срезать стоит нижние боковые ветви длиной порядка полуметра и обязательно в сухую ясную погоду утром после схода росы.
Самые подходящие для банного букета считаются ветви плакучей березы, растущей в тенистой низине у воды. Листья должны быть гладкими с полуматовым отливом, приятно пахнуть, а если лизнуть языком – бархатными.
Сушка
Сушить стоит небольшими не плотными пучками связав между собой шпагатом. Через 7 дней формируют веники нужного размера и перекладывают в сухое темное помещение. Для придания нужной формы их нужно ежедневно переворачивать и только после этого их можно сложить друг на друга.
Где хранить
Для хранения березового веника необходимо прохладное вентилируемое место, это может быть чердак или сени. Горожане хранят на застекленных лоджиях, а некоторые относят в гараж. Для увеличения срока хранения можно пересыпать веники крупной солью или поместить в вакуумную упаковку.
Запаривание
Существует множество способов запаривания веников. Самый простой, но не самый быстрый способ следующий: берёзовый букет помещают на 10 – 15 часов в холодную воду, затем вынимают и аккуратно заворачивают во влажную ткань.
Разворачивают подготовленный таким способом веник непосредственно перед банными процедурами и оставляют минут на 15 на нижней полке. Парная за это время наполнится целебным ароматом.
Такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества и получить от банных процедур максимальный оздоровительный эффект.